Minggu, 01 April 2012

Aneka Resep Lumpia

Resep Lumpia Semaran :
Bahan:
150 gram rebung, rebus
150 gram daging ayam, cincang
50 gram ebi
4 siung bawang putih, cincang
6 butir bawang merah, cincang
2 sendok teh minyak wijen
3 batang daun bawang, iris halus
1 sendok teh kecap asin
2 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh iada bubuk
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
12 lembar kulit lumpia
Minyak goreng secukupnya
1 butir putih telur untuk perekat

Saus (masak hingga kental) :
3 siung bawang putih, haluskan
25 gram gula merah, sisir
1 sendok makan kecap manis
1 1/2 sendok makan tepung sagu
250 cc air    

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan merah dengan minyak wijen hingga harum. Masukkan daging ayam, ebi, rebung, kecap asin, kecap manis,lada, gula pasir, garam. Masak hingga rebung lemas.
2. Masukkan daun bawang, aduk rata, angkat.
3. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan adonan 2 sendok makan di atasnya. Gulung, rekatkan pinggirnya dengan putih telur.
4. Goreng lumpia hingga kekuningan, angkat.
5. Hidangkan dengan saus.


RESEP LUMPIA ISI SEAFOOD

Bahan :
•    2 siung bawang putih
•    150 gr cumi-cumi, buang kepalanya, bersihkan. potong-potong bundar melingkar tipis
•    250gr udang kecil, kupas dan buang kepalnya
•    10 butir bakso ikan, iris bentuk korek api
•    50 gr jamur merang, cincang
•    3 sdm irisan daun bawang
•    100 gr wortel, kupas, parut kasar
•    1 bungkus chicken powder
•    1 sdm gula pasir
•    1 sdm kecap manis
•    1/4 sdt merica bubuk

Cara Membuat :
•    Tumis bawang putih dengan 2 sdm minyak goreng hingga harum
•    Masukkan bahan yang lain. Beri sedikit air supaya bumbu meresap, aduk rata sampai air kering. Angkat.


RESEP LUMPIA UDANG REBUNG (KHAS SEMARANG)

Bahan:
•    100 gr rebung
•    200 gr udang kupas, haluskan
•    2 siung bawang putih, cincang dan haluskan
•    1/2 sdt gula pasir
•    1/2 sdt garam
•    1/2 sdt lada bubuk
•    1/2 sdm minyak wijen
•    2 sdt tepung sagu
•    1/2 batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat :
•    Rebus rebung beberapa kali sampai hilang baunya, angkat dan tiriskan
•    setelah rebung dingin, iris kasar kemudian sisihkan
•    Campur udang, bawang putih, gula pasir, garam, lada, dan minyak wijen. Aduk rata
•    Masukkan tepung sagu, uleni sampai rata
•    Kemudian tambahkan daun bawang dan rebung, aduk lagi hingga rata.

RESEP LUMPIA ISI PISANG COKLAT-KEJU

Bahan :
•    100 gr dark cooking chocolate / DCC
•    6 buah pisang raja, kupas dan potong memanjang 6 cm
•    150 gr keju cepat leleh, potong tipis memanjang

Cara Membuat :
•    Lelehkan DCC dengan cara di tim
•    Masukkan potongan pisang ke dalam coklat leleh
•    Lapisi pisang dengan irisan keju pada saat kulit lumpia akan dilipat














Source » http://www.wakrizki.net/2011/02/membuat-komentar-facebook-sederhana.html#ixzz1qsDY3EWT Share

Tidak ada komentar:

Posting Komentar